Kue Lapis Mini Tepung Beras

Kangen kue lapis bikinan sendiri, secara sudah lama juga tidak makan jajan pasar yang satu ini. Mau beli makanan mateng dipasar masih worry, lagian kalau kue lapis juga tidak bisa dipanasin lagi di rumah.

Saya sendiri kurang puas kalau beli kue lapis di pasar, bentuk penampilannya sih emang oke..warna warni cantik menarik kalau dipandang mata tapi dari segi rasa kurang. Kurang gurih kurang manis. Atau sayanya yang rewel soal rasa ya? Haha…..😂

Bahan :

  • 250 gr tepung beras
  • 100 gr tapioka
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 200 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
  • Pewarna cokelat

Cara :

  • Rebus santan, garam, gula, daun pandan sampai mendidih. Diaduk aduk ya supaya santan tidak pecah. Dinginkan, buang daun pandannya.
  • Campur santan bersama tapioka dan tepung beras, aduk sampai licin tidak bergerindil. Saring
  • Bagi adonan menjadi 2, satu diberi warna cokelat. Sisanya biarkan tanpa warna
  • Panaskan kukusan, tuang adonan cokelat ke dalam cetakan kue talam yang telah dioles minyak goreng sedikit. Kukus 5 menit, tuangkan adonan putih kukus 5 menit, tuang lagi adonan cokelat dan putih. Lakukan hal yang sama sampai cetakan talam penuh, terakhir kukus 20 menit.
  • Angkat dari kukusan, biarkan dingin. Copot kue lapis dari cetakan talam. Siap disajikan.
  • Yummy😋😋

Uji Coba Pertama Bikin Roti Pisang (Pakai Oven Tangkring)

Trial resep ini sudah semingguan yang lalu, tapi baru sekarang sempet save resepnya di blog. Biar gak lupa dan sewaktu waktu saya butuh lagi tinggal nengok kesini..kadang saya lupa sama komposisi..maklum lah sudah tuwir..✌😀

Isiannya saya cuma pakai pisang seadanya dirumah, ini pisang emas yang dibakar oles margarine dikit diteflon. Setelah diisikan di roti dan matang, hasilnya enak kok..manis legit, nyampleng kalau kata orang Jawa..cucok didampingkan bareng teh panas atau kopi😀.

Dan untuk rotinya saya pakai resep roti sisir ala roti tawar yang pernah saya save di blog ini sebelumnya. Cuma tak tambahin kuning telur sebutir di dough nya. Jadinya empuk menul menul..buat hari Sabtu.hari Minggunya masih oke.

Abaikan bentuknya yang masih acakadut dan kurang cantik. Ngebentuknya semena mena..😂

BAHAN:

  • 200 gr terigu protein sedang
  • 1 butir kuning telur
  • 110 – 130 susu cair hangat
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm margarine/butter
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi instant

BAHAN ISIAN :

  • 1 sisir pisang emas kupas
  • Margarine secukupnya

BAHAN OLESAN:

  • Susu cair secukupnya + sedikit madu aduk rata. Dipakai moles permukaan roti sewaktu menjelang dipanggang
  • Margarine/butter dipakai untuk olesan pas matang baru diangkat dari oven

CARA :

  • Kupas pisang, panggang di teflon yang telah dioles sedikit margarine. Bolak balik sampai kedua sisi berwarna cokelat. Sisihkan
  • Buat adonan dough = Campur terigu, susu, gula, kuning telur dan ragi. Uleni sampai setengah kalis. Masukkan margarine dan garam, uleni sampai kalis elastis.
  • Bulatkan adonan, bagi 14 bulatan kecil. Pipihkan memanjang pakai rolling pin. Isi dengan pisang. Bentuk sesuai selera. ( Sayangnya saya lupa motret proses ini, karena bikinnya disambi ngobrol sama tamu)
  • Tata diloyang diamkan kurleb 1,5 jam sampai mengembang. Olesi pakai olesan susu madu.
  • Panaskan oven pakai api besar 10 menit. Masukkan loyang, panggang roti 10 menit dirak bawah. Selanjutnya pindah ke rak atas sampai permukaan berwarna cokelat. Pakai api sedang saja pas manggangnya.
  • Saya manggangnya pakai oven tangkring tanpa termometer. Jadi serba main feeling saja dan sering diintip intip si roti hahaaa😀
  • Bila permukaan roti sudah menguning sedikit cokelat keluarkan dari oven. Hentakkan loyang, olesi permukaan roti pakai margarine biar roti tidak kering .

Masih anget anget saya nyicipnya, habis 3 biji…empuk minul minul …doyan atau kelaparan?😛